segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Mousse de Alfarroba

2 Abacates maduros
2 colheres sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de Mel ou xarope de agave
1 colher de café de canela

Bater tudo muito bem no liquidificador. Colocar em taças e levar ao frio.



Um pouco mais sobre a...Alfarroba

Contém, em média:

48-56% de açúcar (sacarose, glucose, frutose e manose)18% de fibra (celulose e hemicelulose)0,2-0,6% de gordura4,5% de proteína(352 mg/100 g) cálcio Ao utilizar a farinha de alfarroba numa receita, é preciso retirar 1/4 da quantidade de açúcar, adicionar um pouco mais de gordura e 1 ou 2 colheres de sopa a mais de líquido. Isto devido ao elevado conteúdo de fibras e baixo teor de gorduras, se comparada com o cacau. Suas fibras são  muito hidrófilos, ou seja, absorvem uma boa parte do líquido da receita(por este motivo os bolos com alfarroba mantêm-se macios por mais tempo).

Se o objetivo for substituir o chocolate, deve se adicionar uma pitada de canela. O cacau e a farinha de alfarroba, tendo algumas semelhanças no sabor e na cor, são produtos diferentes, que têm que ser avaliados pelas suas características próprias e não apenas por comparação. 


Elementos nutricionais funcionais  A vagem da alfarroba e extrato das folhas contém agentes antiproliferativos (do cancer) que podem ter ação importante do desenvolvimento de alimentos funcionais ou drogas quimiopreventivas 6,28 mg/g folhas e 1,36 mg/g extrato
  Observou-se também a presença de epigalocatequinas, epicatequinas  e proantocianidinas, substancias bastante antioxidantes

Alguns estudos com cobaias mostraram redução de tumores com o consumo de alfarroba. E outros estudos realizados com diabéticos mostrou redução do índice glicêmico com o consumo de alfarroba.

    A quem se destina a alfarroba? 

- aos que buscam hábitos saudáveis, que incluam nutrientes funcionais

- aos diabéticos, hipertensos e com risco de doença cardiovascular

- a todos que desejam emagrecer


- às pessoas que são alérgicas ao chocolate e/ou  cafeína


1 comentário:

  1. Adoro alfarroba e tenho sem dúvida de experimentar esta receita :)

    Sónia
    www.tantolixotantoluxo.blogspot.com

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